Большинство студентов ВУЗов и техников, учащиеся на очной форме, особенно днем, не могут полноценно себя обеспечивать и зарабатывать на жизнь. Им элементарно не хватает времени. Государство обратило внимание на проблему и назначило материальную помощь студентам.
Однако не все так радужно. Из-за многочисленных социальных выплат разным категориям граждан бюджет пустеет. Это мешает регулярной помощи и ограничивает круг студентов. В 2020 году впервые вступили в силу особенные правила отбора, они действуют и в 2020 году. Если раньше для выплаты хватало справку о минимальном доходе родителей, матери-одиночке и т.д., то теперь этого недостаточно.
- Когда положена разовая материальная помощь?
- Необходимые документы
- Размер материальной помощи
- Подача заявления
- Размер социальной стипендии
- Дополнительная социальная стипендия
- Другие виды российских стипендий
- Академическая и повышенная
- Стипендия для аспирантов
- Президентская и правительственная
- Именная
- Стипендия от предприятия
Когда положена разовая материальная помощь?
Материальная помощь студентам – это разовая денежная выплата. Она нужна для поддержки студентов в сложной, неблагополучной ситуации. Не стоит путать помощь и стипендию. Первая не является ежемесячной. Также главный критерий отбора получателей — наличие весомых причин. За выплатой он может обратиться только раз в учебное полугодие.
Условия оказания материальной поддержки студентам регламентируются руководством учебного заведения. Деньги перечисляются только при наличии заявление от лица нуждающегося. Отметки совсем не берутся в расчет.
Поддержка перечисляется из средств государства, потому только бюджетные места могут направить заявление. Естественно, студентам ВУЗа на платном месте помощь не полагается.
Кто обладает правом на заявление:
- сироты, студенты без попечения опекунов/родителей;
- люди, чьи родители погибли в период учебы ребенка;
- рожденные инвалиды, а также инвалиды I и II группы;
- подверженные радиации;
- инвалиды, получившие группу на войне;
- контрактники, отслужившие по соглашению от 3-х лет;
- представители малообеспеченных семей.
Необходимые документы
Для оформления понадобятся следующие бумаги:
- выписки с прибылью на каждого члена семейства (сюда входит и стипендия, и пособие, и субсидирование, и разного рода компенсации, пенсии и др.);
- свидетельство о составе семьи;
- справка о том, что человек учится в учебном заведении;
- выписка о стипендии;
- другая документация, которую может потребовать социальный служащий.
Размер материальной помощи
Сколько составляет объем выплат? Это зависит от конкретного ВУЗа и отличается в зависимости от размера средств, выделенных факультету. Притом выдача меньшей материальной помощи, чем социальная стипендия. Иногда производится без дополнительных документов, только на базе заявления и решения комиссии.
Минимальный объем средств сопоставим с 2-х кратной академический стипендией (региональные коэффициенты не учитываются). В ряде ситуаций ВУЗовская комиссия утверждает размер помощи.
Максимальная поддержка не может превышать объем, регламентированный «Положением о порядке распределения материальной помощи».
Подача заявления
Заявление пишется на специальном бланке с указанием причины. Взять форму, образец можно у заместителя декана факультета по воспитательным вопросам или в профкоме.
Подается оно также в профком или декану по указанному факультету. Также запрос можно отправить в университетское управление по воспитательной работе или профоргу/старосте группы.
Размер социальной стипендии
На текущий год минимальный размер такой выплаты из государственного бюджета составляет 2010 рублей. Притом если говорить об учащихся в колледжах, то объем снижается до 730 рублей.
С 1 января стартовала индексация социальных выплат. Она также затронула и простых студентов и бюджетников.
Дополнительная социальная стипендия
Социальная также выплачивается категории граждан, чье материальное и жизненное положение оставляет желать лучшего. Отличие от материальной помощи в регулярности перечислений. Социальная стипендия выплачивается на протяжении всего обучения. Она заканчивается после того, как студент перестает числиться в конкретном учебном учреждении.
Другие виды российских стипендий
На сегодня правительство РФ указало выплачивать огромное количество разного рода стипендий. Их в общем счете около 15-ти наименований.
Академическая и повышенная
С поступлением студента на бюджетный план дневной системы, приказом ректора он получает академическую стипендию. Условия:
- отсутствие долгов по сессиям;
- наличие положительных оценок;
- присутствие на экзаменах (при отсутствии – уважительная причина).
Размер выплаты зависит от учебного заведения, среднего балла и достижений ученика.
Стипендия для аспирантов
Аспиранты, интерны, докторанты и ординаторы также получают поддержку (мин. 2637 рублей). Объем выплат не особо отличается от студенческих стипендий. Выдающиеся люди получают награды за свои труды.
Президентская и правительственная
Учащиеся на приоритетных для развития государства специальностях могут удостоиться особой награды – президентской стипендии. Она позволяет получать большие выплаты, а иногда и стажировку за рубежом.
Именная
Это также особое поощрение за заслуги перед учебным заведением. Она назначается для мотивации остальных учащихся и повышения качества образования. К именной стипендии также относится правительственная и президентская.
Стипендия от предприятия
Не исключены ситуации, когда студент заранее трудоустроен. Компания может заключить с ним контракт и материально помогать ему. Все условия подобной стипендии оговариваются в договоре.